понедельник, 13 сентября 2010 г.

мини-футбол в школе

Обращение Президента РФ




Инициаторам и участникам общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу"
Эффективное развитие детского и юношеского футбола, воспитание подрастающего поколения в духе лучших отечественных спортивных традиций имеет важное значение для благополучия и процветания России.
Футбол пользуется в нашей стране всенародной популярностью. Важно, что Российский футбольный союз стал инициатором продвижения в жизнь такого значимого общероссийского проекта, как «Мини-футбол в школу». Проекта, призванного содействовать активному и массовому вовлечению подрастающего поколения в занятия этим прекрасным видом спорта, словно специально созданного для школьников и практически доступного для мальчиков и девочек всех возрастных групп.
Данный социальный проект, безусловно, заслуживает внимания органов образования и физкультурно-спортивных организаций всех уровней. Способствуя воспитанию у подрастающего поколения здорового образа жизни, он также предусматривает выявление и продвижение двигательно одаренных детей, которым предстоит в будущем отстаивать спортивную честь нашей Родины на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы.
От всей души желаю организаторам и участникам проекта успехов и удачи в этом важном социальном начинании!


Д.А. Медведев


Рождение современного мини-футбола в Советском Союзе произошло в конце 1980-х годов, когда редакция газеты «Комсомольская правда» стала проводить всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов, а Федерация футбола СССР – всероссийские соревнования среди юношей. В 1990 году был создан в структуре Федерации футбола СССР комитет по мини-футболу.С созданием всесоюзной (а затем – и всероссийской в 1992 году) Ассоциации мини-футбола, которую возглавии Семен Андреев, футбол 5х5 вышел на более высокий уровень. До распада СССР был проведено два чемпионата. В первом, в 1991 году победил московский КСМ-24. Со второго, который носил статус чемпионата СНГ, настал черёд знаменитой столичной «Дины». «Диновцы» девять раз подряд становились чемпионом России. В 2001 году чемпионом стал московский «Спартак», через год первое место выиграл «Норильский Никель». С 2003 года шестикратным обладателем золотых медалей становился московский клуб «Динамо», а в последнем чемпионате успех пришел к клубу «ВИЗ-Синара» из Екатеринбурга.



Всероссийские соревнования по мини-футболу проводятся среди команд Суперлиги АМФР и Высшей Лиги (12 и 14 команд-участниц соответственно). География клубов-участников соревнований по мини-футболу весьма обширна: команды представляют крупнейшие промышленные города и наиболее развитые регионы России: Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Урал и Сибирь. Более 500 клубов являются участниками первенства России в первой и второй лигах. На местах активно работают 49 региональных ассоциаций мини-футбола, являющихся главными организаторами развития массового мини-футбола в стране.





Благодаря активной деятельности Ассоциации мини-футбола, россияне, дебютировавшие на Чемпионате Мира в Гонконге, в 1996 году стали бронзовыми призёрами, в этом же году Федерация спортивных журналистов России назвала национальную сборную России по мини-футболу лучшей командой страны. Наша сборная также является первым официальным чемпионом Европы 1999 года, вице-чемпионом экспериментального чемпионата Европы 1996 года и чемпионата Европы 2005 года, бронзовым призёром чемпионата Европы 2001 и 2007 годов. Студенческая сборная России – трехкратный чемпион мира (1996, 2000, 2006). Молодежная сборная также достойно представляет Россию на международной арене: первый в истории турнир УЕФА среди молодежных сборных команд (до 21 года), проходивший в декабре 2008 года в Санкт-Петербурге, выиграла сборная России.



Клубные команды России также добились выдающихся результатов на европейской арене. Московская «Дина» - победитель Турнира европейских чемпионов 1995, 1997, 1999 годов, финалист ТЕЧ 1998, 2001 годов, обладатель Межконтинентального Кубка 1997 года. Екатеринбургский «Финпромко-Альфа» - обладатель первого экспериментального Кубка обладателей кубков 2002 года. Московское «Динамо» - обладатель кубка УЕФА 2007 года, финалист Кубка УЕФА 2005 и 2006 годов. В двух последних розыгрышах самого престижного клубного трофея сильнейшим из российских клубов оказался екатеринбургский «ВИЗ-Синара», который в первый же год своего участия в Кубке УЕФА в 2008 году победил в финале испанский «Эль-Посо», а в 2009 году стал финалистом турнира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий